“Чудо-плазма”.

Косинов Н.В., Поляков Д.В.
2003

aa111@mail.ru

В результате проведения серии экспериментов на установке “Унитрон” выявлены необычные свойства плазмы. Такая структурированная “Чудо-плазма” легко прожигает отверстия в вольфраме, в то время как на диэлектрики, например, на бумагу она не оказывает такого действия. В соотношениях ширины полос фрактальных кольцевых “отпечатков” на мишенях наблюдается характерная зависимость, построенная по принципу удвоения периода.

По определению плазмой считается ионизированный газ, в котором плотности пространственных зарядов, созданных положительно и отрицательно заряженными частицами, одинаковы или почти одинаковы (квазинейтральность), а хаотическое тепловое движение этих частиц преобладает над их направленным перемещением под действием внешнего электрического поля [1].

В экспериментах мы наблюдали одновременно два плазменных образования, симметрично расположенных относительно плазмообразующего каналa. Результаты наших экспериментов показали некоторые особенности “Чудо-плазмы”, качественно отличающие её от стандартного определения плазмы как таковой.

Рис. 1. Кадры видеосъемок экспериментов с “Чудо-плазмой”.

На кадрах видны плазменные сгустки в различных фазах их существования. На рис. 1а и рис. 1б показаны начальные фазы существования плазмы в виде огненных шаров и веретен.

На некотором расстоянии от плазмообразующего канала, вне зоны генерации плазмы, мы помещали мишени.
На третьем кадре (рис. 1в) видно одно фрактальное плазменное образование свободно двигающееся в воздухе вправо от зоны генерации. Слева от зоны генерации была установлена мишень. В качестве мишеней выступали листы бумаги, картона и металлов.
Созерцать процесс взаимодействия фрактального плазменного образования с мишенью из бумаги можно на представленном ниже видео.

На четвертом кадре (рис. 1г) видны сразу оба конусных, фрактальных плазменных образования. В этом эксперименте мишени не устанавливались.

Рисунок 1д изображает финальную стадию существования плазмы. На нем видны разлетающиеся расплавленные фрагменты мишени.

На фотографии (рис. 2) показаны различные мишени после воздействия “Чудо-плазмы”.

Мишени после воздействия Чудо-плазмы

Рис.2. Мишени после воздействия “Чудо-плазмы”.

В ходе экспериментов мы наблюдали взрывообразное плавление и возгонку металлов, даже таких тугоплавких, как вольфрам. Это видно по отверстиям, образовавшимся в металлических листах. На рис. 2 сверху и справа расположены мишени, представляющие собой комплекс из алюминиевой фольги и бумаги. В одних экспериментах мы устанавливали эти комплексы бумажной стороной к зоне генерации плазмы. Мишень в этом случае оставалась не поврежденной. В других экспериментах мы устанавливали комплексы фольгой к зоне генерации. В результате, фольга на некоторой площади испарялась, в то время как расположенный за ней слой бумаги оставался не поврежденным. Результат одного из таких экспериментов показан крупным планом на рис. 4а. При установке в качестве мишени полоски папиросной бумаги без каких-либо покрытий, последняя не воспламенялась.

Мишени из бумаги оставались целыми, они не загорались, хотя находились внутри огненного плазменного шара. В ходе экспериментов выяснилось, что получаемая на нашей установке плазма воздействует только на проводники. Диэлектрики же испытывают сильное механическое воздействие, похожее на электростатическое отталкивание. Эти факты свидетельствуют о том, что фактором, действующим на мишень, является не температура “Чудо-плазмы”.

Результаты наших экспериментов показывают некоторые особенности “Чудо-плазмы”. Мы пришли к выводу, что в плазме, генерируемой нашей установкой, хаотическое тепловое движение практически отсутствует, в результате чего у плазмы наблюдается четкая, регулярная, фрактальная структура в виде вложенных конусов (Рис. 3). При этом следует особо отметить, что в наших экспериментах мы не воздействовали на плазму искусственными магнитными полями.

Рис.3. Регулярная, фрактальная структура “Чудо-плазмы” в виде вложенных конусов.

Это подтверждают результаты осмотра образцов материалов, служивших мишенью для плазменных пучков. На рисунке 4 показаны лицевая и обратная стороны пяти различных мишеней после воздействия на них “Чудо-плазмой”. В первом столбце (рис. 4а) находятся изображения упомянутого выше комплекса, состоящего из алюминиевой фольги и полоски писчей бумаги. Во втором – (рис. 4б) расположены фотографии отверстия, образовавшегося в вольфраме. На них отчетливо видны структуры, образованные чередующимися светлыми и темными кольцами.
Температура плавления вольфрама – 3370°С, температура кипения – 5900°С.

Рис. 4. Фотографии мишеней крупным планом.

В одном из экспериментов были созданы условия, при которых в результате контакта “Чудо-плазмы” с мишенью из вольфрама, в последней не образовалось отверстия (рис.4в). На фотографиях этой мишени видны кольцевые структуры разных размеров, демонстрирующие самоподобную структуру. Из этих же фотографий видно, что некоторые из колец занимают площадь, примерно равную площади отверстий, образующихся при других условиях эксперимента. На фотографиях (рис.4г) изображена с обеих сторон полоска фольги из тантала. При детальном изучении этих “отпечатков” у них также была обнаружена четкая, регулярная, фрактальная структура, образованная большим количеством чередующихся темных и светлых колец. На фотографиях, расположенных в пятом столбце (рис. 4д), показана мишень из меди. На ней также отчетливо видны кольцевые структуры.

Четвертое состояние вещества изучено недостаточно. Интерес к изучению свойств плазмы стимулируется теоретико-познавательными и мировоззренческими проблемами. В плазменном состоянии находится подавляющая часть вещества во Вселенной, поэтому результаты исследований этого состояния вещества могут оказать прямое влияние на процесс формирования нового мировоззрения.
Считается, что вещество Вселенной рождается из физического вакуума. Ключевым моментом здесь является выяснение механизма рождения элементарных частиц из физического вакуума. Особенность и сложность этого процесса заключается в том, что энтропия вакуума должна при этом уменьшаться. В то же время считается, что процессы, идущие с уменьшением энтропии, невозможны, поскольку это противоречит второму закону термодинамики.

По результатам экспериментов воссоздана картина эволюции “Чудо-плазмы”. Она показана на рисунке 5. Последовательность этапов эволюции “Чудо-плазмы” такая: от одного плазменного образования, к двум симметричным фрактальным системам вложенных конусов, затем к двум плазменным образованиям с хаотическим состоянием плазменного вещества и последующим рассеянием энергии в пространстве. На рис. 5 вверху схематически показаны этапы двухэнтропийной динамики “Чудо-плазмы”, внизу показаны соответствующие кадры видеосъемки применительно к каждому этапу.

Рис. 5. Этапы эволюции “Чудо-плазмы”, демонстрирующие двухэнтропийную динамику.

Как видим, на смену квазинейтральному состоянию “Чудо-плазмы” приходит упорядоченное состояние, а затем на смену упорядоченному состоянию снова приходит квазинейтральное состояние. Одно плазменное образование превращается в два симметричных плазменных конуса. Затем два симметричных плазменных конуса превращаются в два плазменных сгустка. Такая смена последовательности плазменных состояний указывает на то, что на этапе перехода к фрактальным структурам в плазме происходит уменьшение энтропии. С увеличением интервала времени картина меняется. При переходе от упорядоченной двухконусной структуры к двум плазменным сгусткам происходит рассеяние энергии и, соответственно, увеличение энтропии. Видно, что закон возрастания энтропии выполняется только в среднем для большого промежутка времени, а на начальной стадии наблюдается уменьшение энтропии.

Высокая степень упорядоченности, выявленная в “Чудо-плазме”, вступает в противоречие с традиционным пониманием процессов в плазме. Вместо неупорядоченного и хаотического поведения обнаружены фрактальные структуры, причем структуры эти проявились в макроскопическом масштабе. Таким образом, наблюдаемая нами плазма, оказалась высокоорганизованной в макроскопическом масштабе.

Очевидно, в исследуемой нами “Чудо-плазме”, механизм взаимодействия заряженных частиц на микроуровне сменялся макроскопическим их поведением, где проявлялось групповое (коллективное) поведение, имеющее высокую степень упорядоченности. Эта высокая упорядоченность проявляется в виде повторяющихся самоподобных структур, имеющих форму вложенных конусов. “Чудо-плазма” переходила от индивидуального (хаотического) поведения заряженных частиц к организованному (коллективному поведению), в котором групповое поведение создавало фрактальную структуру. Элементы фрактальных структур связаны между собой по единому принципу и образуют системы вложенных конусов. Таким образом, реально наблюдалось уменьшение энтропии “Чудо-плазмы”.

Учитывая выявленную двухэнтропийную динамику “Чудо-плазмы” – уменьшение и увеличение энтропии в одном процессе, очевидно, не обойтись без более широкой трактовки понятия энтропии. Исследование уменьшения энтропии плазмы может дать ключ к пониманию процессов в физическом вакууме, приводящих к рождению дискретных частиц из континуального вакуума и, как следствие, привести к разрешению фундаментальной коллизии непрерывности и дискретности.

1. Плазма. БСЭ т.33

7 комментариев: “Чудо-плазма”.

  1. Виталий говорит:

    Маша-Аллаг, брат Дима!
    К моему сожалению ничего добавить по этой теме не могу.
    А вот вопрос есть: Если не температура является основной характеристикой “ЧУДО-ПЛЛАЗМЫ”, то какая из этого может быть польза для человечества, кроме как познавательная, мировоззренческая?

    • Admin Admin говорит:

      Ас-саляму Алейкум, дорогой ахи Виталий!
      Ну ты и спросил!
      Разве можно вообще переоценить мировоззренческую пользу?!
      Это самая большая польза, ибо “корявое” мировоззрение порождает соответствующие суждения, выводы и действия!
      Посмотри вокруг!
      Ну а кроме, есть ещё и несколько прикладных аспектов. Например, получение электроэнергии из воды.

  2. Виталий говорит:

    Маша-АЛЛАГ! хороший ответ.

  3. Ігор говорит:

    Ассаляму алейкум!
    Да! Дорогой мой брат.
    Теперь мне ничего не осталось кроме, как молиться за тебя.
    Потому что с твоими мозгами люди или на кладбище находятся или работают не на пользу челевечеству а на пользу тиранов против человечества за большие деньги. Если согласятся конечно, ну а если не согласятся то, как я сказал в землю червячков кормить)))))))))))))))) Не смешно!!!!!!!

    • admin admin говорит:

      Ва Алейкум Ас-Салям, дорогой брат Игорь!
      Я очень рад, что ты будешь делать ду’а за меня!
      А в остальном – ты сильно преувеличиваешь!
      В связи с отсутствием необходимых денег на развитие этих технологий, авторы данной статьи не представляют никакой опасности для современных “рабовладельцев”.
      А другие люди (не тираны) на исследования денег всё равно не дадут и технологии эти внедрены не будут.
      И даже, чтобы эти разработки принесли мировоззренческую пользу хотя бы 1% населения – нужны деньги.
      Следовательно, незачем отправлять нас червяков кормить.

  4. Ігор говорит:

    убери это от сюда и займись тушенкой

    • Олег говорит:

      Ассаляму алейкум, братья!
      Не хлебом единым богат человек ;)
      Дима, продолжай и тушенку и статьи и остальное, я тоже буду читатья за всех нас дуа.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>