ПОЧЕМУ КОМПЬЮТЕРЫ ОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КАК ИХ СДЕЛАТЬ БЕЗОПАСНЫМИ

Аннотация

Авторы предлагают новую концепцию создания биологически безопасных электронных устройств – компьютеров, телевизоров, мобильных телефонов. Новая концепция основывается не на идеях экранирования, а на принципиально ином подходе, учитывающем геометрические особенности полей искусственного происхождения. Исследования, проведенные в разных странах, показали, что имеет место вредное воздействие на человека полей даже в том случае, когда их уровень значительно ниже уровня естественных природных электромагнитных полей. Авторы выдвигают гипотезу, что причина высокой опасности низкоинтенсивных электромагнитных полей кроется в том, что генерируемые техническими системами электромагнитные поля имеют антиприродную структуру. Тот важнейший факт, что ДНК имеет такую принципиально важную особенность как левовинтовая завивка двойной спирали, указывает на принципиальную важность соответствия структуры внешних электромагнитных полей структурным особенностям биологических объектов.

1. Электромагнитный смог

Успешные эксперименты Генриха Герца 1886-1889 годов, в ходе которых он, с помощью изобретенного им вибратора, получил искусственные электромагнитные волны, стали вехой не только в науке и технике, но, и положили начало принципиально новой ситуации в окружающем пространстве на Земле. За все время существования планеты ни биосфера, ни человек не знали искусственных электромагнитных волн. Общий искусственный электромагнитный фон на Земле с момента изобретения радио начал значительно возрастать и сохраняет тенденцию роста. Особенно тревожным является факт нарастания уровня электромагнитного фона в среде жизнедеятельности человека, в непосредственной близости от него.

Паутины проводов электроснабжения в домах и в рабочих помещениях окружают человека. Радиопередающие и радиолокационные станции создают глобальные электромагнитные поля. Человек уже поставлен в такие условия, при которых он значительное время находится под воздействием искусственных полей. Особенно интенсивно входят в нашу жизнь компьютеры и телевизионные системы. Без них уже совершенно невозможно представить современный мир. В то же время, широкомасштабное внедрение этих прогрессивных технологий обернулось неожиданной стороной. Выявлено, что компьютеры, телевизионные системы и другие электро и радиоустройства представляют серьезную опасность для здоровья человека. Корень зла находится в создаваемых ими электромагнитных полях.

Основываясь на результатах исследований, проведенных в различных странах мира, можно сделать вывод, что “электромагнитный смог” постепенно становится одним из основных факторов загрязнения окружающей среды. Так в Международной научной программе Всемирной Организации Здравоохранения по биологическому действию электромагнитных полей (1996-2000 г.) подчеркивается: предполагается, что медицинские последствия, такие как заболевания раком, изменения в поведении, потеря памяти, болезни Паркинсона и Альцгеймера, СПИД, синдром внезапной смерти внешне здорового ребенка и многие другие состояния являются результатом воздействия электромагнитных полей [1].

Длительное время считалось, что основным действующим фактором на живые организмы является уровень энергии полей. Однако выявилось, что ситуация намного сложнее. Ранее считалось, что низкоинтенсивные поля неионизационного уровня являются безвредными. Исследования, проведенные в Швеции и США показали, что электромагнитные поля, создаваемые техническими системами, даже в сотни раз слабее естественного поля Земли, являются опасными для здоровья. Напряженность электрического поля в зоне компьютерного монитора обычно составляет 1-10В/м, магнитная индукция – 0,1-10мГс, что значительно ниже естественного фона Земли (соответственно 140В/м и около 400мГс). Такого же порядка поля вблизи телевизора и других бытовых приборов. Несколько лет назад еженедельник “The New Yorker” опубликовал серию статей, где вскрывалось тревожное положение, связанное с влиянием техногенных электромагнитных полей на человека [2]. В работах Анисимова В. Н. (Санкт-Петербург) приводятся результаты исследований шведских ученых, проанализировавших сведения о частоте рака среди 400 тыс. лиц, проживавших в домах, которые находятся на расстоянии до 300м. от высоковольтных линий электропередач. В этой группе было обнаружено 142 ребенка с различными видами злокачественных новообразований и 548 взрослых с опухолью мозга или лейкозом. При этом выяснилось, что риск возникновения заболеваний увеличивается уже при достижении магнитной индукцией уровня 3мГс, что более чем в 100 раз ниже уровня магнитной индукции естественного поля Земли. Исследования, проведенные в институте общей генетики им. Н. И. Вавилова (1999 год) выявили, что электромагнитные поля, создаваемые компьютером приводят к необратимым изменениям в делящихся клетках [3]. Так воздействие электромагнитных полей, сопровождающих работу компьютера на головастиков при экспозиции более 3-х часов, вызывало их гибель. В ходе исследований был установлен факт возникновения мутаций у растений, сравнимых с мутациями у растений в 30-километровой зоне вокруг Чернобыльской АЭС.

Как видно, не все в порядке обстоит в понимании проблемы опасности электромагнитных полей. Опасность присутствует не только там, где есть электромагнитные поля с высокими уровнями энергии. Последние исследования выявили нечто совершенно неожиданное. П. Гаряев в одной из своих работ, предполагает, что “электромагнитный смог”, окружающий нашу планету, опасен по причине высокой вероятности случайного синтеза электромагнитных аналогов “вредных” структур, используемых волновым геномом обитателей Земли [4].

Не только “джоули” и “ватты” таят опасность. Есть еще “нечто”, не выявленное наукой. И это “нечто”, не связанное с энергией поля, постоянно сопровождает его, создавая иллюзию опасности энергетически насыщенного электромагнитного поля и скрывая истинного виновника опасного воздействия на человека [5,6,7]. Статистика заболеваемости говорит о том, что слишком устаревшим является мнение о безвредности неионизирующих электромагнитных излучений. Механизм действия низкоинтенсивных электромагнитных излучений на биологические объекты современной наукой еще не раскрыт, но медиками уже вскрыты факты серьезнейшей опасности. Поэтому во многих странах мира все интенсивнее ведутся работы, целью которых является снижение вредного воздействия искусственных электромагнитных полей на население. Так в России с июня 2003 года введены новые гигиенические нормативы для электромагнитных полей [8]. Журнал “Microwave news” за март/апрель 2003 года сообщает, что в Великобритании в рамках программы “Мобильные телекоммуникации и здоровье” (MTHR) закончено исследование развития рака у детей, проживающих вблизи базовых станций мобильной связи. Планируется проведение полномасштабного исследования возникновения рака мозга и нейродегенеративных заболеваний у пользователей сотовых телефонов. Еще один проект, финансируемый MTHR, посвящен исследованию возникновения таких симптомов как головная боль, усталость, нейроэндокринные расстройства при воздействии электромагнитного поля радиочастотного диапазона у нормальных и гиперчувствительных людей. В Нидерландах объявлено о проведении широкомасштабного эпидемиологического исследования биологических эффектов у людей, подвергающихся действию электромагнитного поля радиочастотного диапазона. Администрация Парижа подписала договор с тремя операторами сотовой связи о снижении уровня напряженности электрической составляющей электромагнитных полей базовых станций сотовой связи до 2В/м. Это требование относится к мобильной связи работающей на частотах 900 и 1800МГц. Введенные стандарты жестче швейцарских (4В/м) и итальянских (6В/м). В Австралии начал работать регистр по учету жалоб населения на состояние здоровья, возникающих при пользовании сотовыми телефонами. Австралия станет первой страной ведущей такой банк данных [8].

Таким образом, рассуждения о низком уровне техногенных излучений по сравнению с уровнями естественных природных полей и об их якобы безопасности, вследствие отсутствия ионизационного действия, уже не могут оставаться убедительными. Факты доказывают обратное. Традиционный подход, при котором считалось, что основное опасное воздействие на человека кроется в энергетических уровнях электромагнитных полей, уходит в прошлое.

Необходимость разработки нового подхода, способного привести к созданию биологически безопасных технических и, в частности, электронных систем, стоит очень остро. Нужны прорывные технические решения, основанные на совершенно новых идеях, способные кардинальным образом изменить ситуацию. Проблема эта очень глубокая, она затрагивает основы электромагнетизма, электродинамику и свойства физического вакуума [9]. В физике остались не исследованными структурные особенности электромагнитных полей. Эти особенности никак не следуют ни из уравнений Максвелла, ни из квантовой теории. Они не связаны напрямую с энергетическими проявлениями электромагнитных полей. То, что искусственно созданные электромагнитные поля с интенсивностью значительно меньшей, чем у природных полей так опасны для биосистем, заставляет сделать вывод, что между естественными и искусственными электромагнитными полями существует фундаментальное различие [5,6].

2. Винтовая асимметрия электромагнитных полей

Уравнения Максвелла являются симметричными математическими конструкциями. В работах [9,10] показано, что электромагнитные поля не являются симметричными, а обладают особым видом асимметрии – винтовой асимметрией (Рис.1). Очевидно, среди возможных математических описаний электромагнитного поля, уравнения Максвелла не являются единственно возможными. Необходимо учитывать геометрические особенности полей [9].

Винтовая асимметрия электромагнитного поля

Рис. 1. Винтовая асимметрия электромагнитного поля.

Для исследования всех проявлений электромагнетизма уравнений Максвелла явно недостаточно. Поэтому электродинамика Максвелла должна быть существенно дополнена. Особый интерес представляет исследование полевых структур с параллельными векторами Е и Н. Это же подчеркивает в своих работах В. Е. Жвирблис [11], отмечая, что еще Пастер и Кюри указывали на существование комбинаций электрического и магнитного полей отличных от Е Н. По нашему мнению, проблемы биологически безопасной электроники должны решаться с акцентом на эти новые особенности полей. Видно, что только на основе уменьшения энергии полей эту проблему решить не удастся. Необходимо учитывать структурные особенности электромагнитных полей. Качественное отличие полей мы называем левовинтовым и правовинтовым полями. К выводу о существовании левовинтовых и правовинтовых полей привели исследования в области теории физического вакуума и выявленные закономерности в структурогенезе вещества [9,10,12]. Левовинтовая и правовинтовая асимметрия являются определяющими для полевых систем, поскольку с ними связаны нарушения симметрии в природных структурах и явлениях. Генерируемые техническими системами электромагнитные поля имеют антиприродную структуру. На наш взгляд, именно в этом кроется причина их чрезвычайно высокой опасности для живых организмов даже в том случае, когда их уровень значительно ниже уровня естественных электромагнитных полей. Впервые мы выходим на принципиально новый аспект проблемы – учет структурных особенностей полей. Геометрия полей выходит на первый план, оставляя позади себя энергетический фактор.

3. Винтовая асимметрия в природе

Спирали и винтовые поверхности являются неотъемлемыми признаками и атрибутами для многих природных конструкций и явлений. Так на макро уровне в структурах Вселенной (Рис.2) наблюдаются спиралевидные образования. К ним можно отнести винтовые расположения звездных скоплений в спиральных туманностях и тенденцию галактик к скручиванию. Эти проявления являются важнейшими структурными особенностями Вселенной.

Спиральная галактика

Рис. 2. Спиральная галактика [13].

Винтовая асимметрия проявляется в атмосферных явлениях. Например, циклоны имеют левовинтовую асимметрию (Рис.3).

Винтовая асимметрия в атмосферных явлениях [14].

Рис. 3. Винтовая асимметрия в атмосферных явлениях [14].

Винтовая асимметрия проявляется в мире минералов. Рост кристаллов происходит по закону так называемой винтовой дислокации, в результате которой на поверхности кристалла и внутри его можно наблюдать спиралевидные образования. Атомные слои кристаллов с винтовой дислокацией располагаются так, что они образуют “винтовую поверхность, напоминающую этажи гаража с винтовым выездом” [15]. Подобные геометрические особенности можно наблюдать у некоторых моллюсков, имеющих спирально закрученные раковины. Волокна дерева также образуют спираль по линии своего роста. По этой причине доски при сушке, если не принять специальных мер, приобретают форму пропеллера. Форму двойной спирали Крика-Уотсона имеет основа жизни ДНК.

Здесь мы подошли к основной причине опасности низкоинтенсивных полей. Тот важнейший факт, что ДНК имеет такую принципиально важную особенность как левовинтовая завивка двойной спирали (Рис.4), указывает на принципиальную важность соответствия структуры внешних электромагнитных полей особенностям структуры биологических объектов.

Левовинтовая двойная спираль ДНК [16].

Рис. 4. Левовинтовая двойная спираль ДНК [16].

Аминокислоты существуют в оптически активных модификациях. Известно, что в состав белков входят только L-формы аминокислот, в то время как D-формы встречаются крайне редко: в составе антибиотиков или в клеточных стенках некоторых бактерий [17]. Белки, синтезированные искусственным путем из правых (D) аминокислот не усваиваются организмом. Удивительный феномен преимущественной роли только левых аминокислот (L-форм) в биологических процессах является главной подсказкой для разработчиков биологически безопасных электронных систем.

Как видим, Создатель, по не известным нам на данное время причинам, заложил в основу структуры нашей вселенной спиральные формы. Наша галактика имеет левовинтовую асимметрию. Все живое находится в глобальной левовинтовой асимметрии галактики, оно создавалось и живет в этой асимметрии. Нарушение этого закона чревато катастрофическими последствиями для живых организмов. Все в природе развивается по строгому закону в левовинтовых электромагнитных полях, поэтому создание локальной полевой зоны с противоположной асимметрией – губительно для находящегося в этой зоне человека. Технические системы не должны нарушать фундаментальную асимметрию природы. С этих позиций открывается новое, перспективное направление исследований, способное привести к созданию безопасных электронных устройств, в которых учтены особенности структуры электромагнитных полей [9].

4. О механизме воздействия электромагнитных полей на биологические объекты

Для решения проблемы создания биологически безопасных технических систем необходимо выяснить механизм опасного воздействия искусственных полей на живые организмы. Исследования в области теории физического вакуума позволили получить ряд принципиально новых результатов [9,10,12], которые заставляют пересмотреть сложившееся понимание механизма поглощения энергии полей биологическими объектами. Очевидно, у биосистем существует особый, не изученный механизм поглощения энергии электромагнитных полей и превращения ее в электричество, который до сих пор не имел аналогов в технике. Процесс преобразования энергии в клетках происходит под действием электромагнитного поля в физической среде, не обладающей магнитными свойствами. При этом отсутствуют привычные резонансные контуры и индуктивности. Вышесказанное означает, что не всегда нужно искать аналогию с известными радиотехническими методами при объяснении явлений поглощения или преобразования энергии.

Вредное влияние электронных систем на человека было замечено давно. Во многих областях применения таких систем принимались меры для уменьшения вредного воздействия. Наиболее эффективным считается экранирование. Это особенно касается технических систем с использованием СВЧ. При этом все меры направлены на ограждение человека от влияния вредного фактора, а не на принципиальное устранение самого вредного фактора. Экранирование позволяет уменьшить энергию полей в окружающем пространстве, но никак не влияет на структуру поля, поэтому фактор, оказывающий вредное воздействие на человека остается не устраненным. В радиотехнике известно, что условием значительного воздействия поля является наличие резонансных явлений. Такой подход часто пытаются распространить и на биологические системы. Но поскольку резонансные явления в организме человека, особенно на низких частотах, являются маловероятными, то отсюда делался ошибочный вывод об отсутствии опасного влияния низкоинтенсивных и низкочастотных излучений. При этом считалось, что пространство, окружающее человека – физический вакуум, во взаимодействии не участвует.

Косинов Н.В., Поляков Д.В.

Продолжение следует…

1 комментарий: ПОЧЕМУ КОМПЬЮТЕРЫ ОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КАК ИХ СДЕЛАТЬ БЕЗОПАСНЫМИ

  1. NedDiammamund говорит:

    HJustto say thank you for this interesting article! =) Peace, Joy.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>