Халяль, HALAL

«О те, которые уверовали! Не запрещайте блага, которые Аллах сделал дозволенными для вас, и не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников.
Ешьте из того, чем Аллах наделил вас, дозволенное и благое, и бойтесь Аллаха, в Которого вы веруете»
(«Трапеза», аяты 87—88).


КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО МЯСА ГОВЯЖЬЕГО, КУРИНОГО И ИХ КОМБИНАЦИЙ




Конина тушёная, 325г. Баранина тушёная
Халяль куры, копчёные натуральными опилками 325 грамм вкусного и полезного продукта

«ХАЛЯЛЬ», что это?

Термин «халяль» при буквальном переводе с арабского означает «разрешено». В широком смысле слова это понятие обозначает чистоту и всё, что Всевышний Создатель разрешил человеку. Люди, уважающие Божественные Законы, руководствуются им во всех аспектах жизни: в выборе источников дохода, манере одеваться, в поведении и общении, в питании и т.д.

В последнее время этот термин стал приставкой, а иногда синонимом названий продуктов питания, употребляемых мусульманами. Мусульмане уделяют большое внимание своей пище, ведь требования к ней даны самим Всевышним.

В основе всего сотворенного Аллахом заложена разрешенность. То есть все разрешено «халяль», кроме того, что явно запрещено «харам».

Чистота и разрешённость в пище – это отсутствие вредных ингредиентов, экологичность. Что касается мясных продуктов, то птица или животное, используемые для производства продуктов «халяль», выращиваются на экологически чистом корме, гормональные добавки запрещены. Также к запрещённому «харам» относятся:

– мертвечина – это все животные, которые умерли своей естественной смертью, в результате воздействия электрического тока, из-за удушения, в результате несчастного случая или убитые другим животным, а также те, что были забиты не по мусульманским, христианским или иудейским канонам;

– кровь, которая выливается самопроизвольно при перерезании основных шейных артерий животного;

– свинина. Свинья — единственное животное, которое выделено в Священных писаниях разных конфессий отдельным упоминанием как категорически запретное к употреблению в пищу. Любые компоненты свиньи (мясо, кости, кожа, волосяной покров) запрещены к использованию во всех аспектах жизнедеятельности человека;

– мясо хищных животных и птиц (волк, лев, тигр, сокол, ястреб, орел, и др.);

– мясо собак, ослов и мулов;

– гениталии, железы внутренней секреции, желчный пузырь и мочевой пузырь любых животных и птиц.

Эти запреты, касающиеся основного сырья (мяса и жира), относятся и к вспомогательному сырью и материалам, таким как добавки, наполнители, специи, натуральные колбасные оболочки, желатиновые загустители.

Животное, мясо которого будет использовано в пищу, может быть забито любым человеком, независимо от его национальной принадлежности или вероисповедания (Существует позиция, согласно которой, непосредственно сам забой должен производить только мусульманин). Обязательным в процессе убоя скота является только намерение и проговаривание фразы «Бисмиллях, Аллаху Акбар», одновременно с перерезанием основных шейных артерий и пищевода. Перерезание должно происходить единоразово, без промедления и перерыва. После того, как основная часть крови вытекла, можно приступать к разделыванию туши.
В процессе производства мясопродуктов стандарта «халяль» могут быть задействованы специалисты любой национальности, пола и вероисповедания.
Специальных канонических требований к оборудованию для производства мясопродуктов нет. Главное, чтобы на одном и том же оборудовании не производилась одновременно продукция «халяль» и продукция «не халяль». Если оборудование применялось в производстве продукции «не халяль», то для его канонической пригодности необходима тщательная санитарная обработка.

Для мусульман «халяль» — это знак, подтверждающий, что продукт выработан в соответствии нормам Шариата (Исламского законодательства), не содержит компонентов, которые нельзя употреблять в пищу.

В настоящее время во всем мире уделяется особое внимание производству продуктов питания, соответствующих стандарту «халяль», эти продукты с удовольствием покупают разные потребители, так как они являются чистыми не только с позиций духовности, но и с позиций экологии и правильного питания. Например, в России, по данным соцопросов, в московских магазинах половина покупателей этой продукции принадлежит к другим конфессиям. Российские потребители продуктов «халяль» – это люди, предпочитающие качественный и полезный для здоровья продукт.

Помните древнюю истину: «Человек есть то, что он ест»? Если жирной свинине вы предпочитаете диетическое мясо, это означает одно из двух: либо вы мусульманин, либо приверженец здорового образа жизни.

4 комментария: Халяль, HALAL

  1. Ольга говорит:

    Здорово! Выбрали самое основное, написано доступно, поэтому хорошо запоминается и вызывает интерес к продуктам.

  2. Олег говорит:

    Чем осуществляеться экстрагирование масла из зерен черного тмина?
    Отжимом, водой или продуктами нефтепереработки?
    Приведите пожалуста обоснования.

    • admin admin говорит:

      Ас-Саляму Алейкум, ахи Олег!

      Экстрагирование осуществляется методом холодного отжима.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>