В последнее время многие производители продуктов питания щеголяют фразами о том, что в производстве их продукции используются новейшие технологии. На первый взгляд всё нормально. Наша техногенная цивилизация опирается на изобретаемые и внедряемые её субъектами технологии.
Для чего нужны технологии?
С точки зрения обывателя – технологии делают нашу жизнь лучше и легче. Например, жителям верхних этажей высоток можно подниматься домой на лифте, а не заползать по лестнице. Да ещё и в сортир не нужно спускаться вниз на улицу, ибо он есть в квартире! Транспорт и системы связи “подарили” нам гиподинамию и прочие радости. Развитие мультимедийных технологий позволило стандартизовать наши чаяния и желания, образ мышления и т.п.
Но, с точки зрения бизнесмена – в разработку новых и развитие имеющихся технологий необходимо инвестировать большие ресурсы. И, как правило, их приходится “замораживать” на длительный период времени. Зачем эта головная боль, стой себе на базаре и торгуй семечками…?
А затем, что технологии дают их владельцу возможность побеждать конкурентов, получать больше прибыли или даже стать монополистом и/или диктатором в своих отраслях! Более того, технологии позволяют создавать новые рынки, путём насаждения членам общества новых проблем и предложения средств для их разрешения.
Отдельно хочется сказать о сути развития пищевых технологий.
Суть развития пищевых технологий – это получение большего количества конечного продукта (товара) из определённого количества природного сырья! Или по-другому – удешевление конечного продукта, что в свою очередь увеличивает прибыль.
Химия здесь на высоте!
Это и усилители вкуса и запаха и различные балласты-наполнители и красители и стабилизаторы агрегатных состояний и т.д. и т.п.
Предлагаю посмотреть весёлый видеоролик:
Конечно, это – игрушка (не те консистенции, текстуры и красители), но представьте, что способны вытворять “мэтры” технологий!
Эта и другие игрушки, тем не менее, иллюстрируют тенденцию развития пищевых технологий.
Как вы думаете, каков идеал, т.е. конечная цель развития пищевых технологий?
Идеал – это получать полностью синтетический продукт без использования природного сырья! И, тем самым сделать свой бизнес стабильным и независимым от урожаев.
Поэтому хорошо подумайте, прежде чем приобретать и употреблять пищевой продукт изготовленный с использованием современных или “новейших” технологий!
А ты курочек завёл, Дмитрий Васильевич?? Заведи, батенька! И коровку надо, и кроликов и речушку почистить рядом с домом, чтобы рыбка водилась вкусная и полезная )))! я понимаю, что это тяжелый труд, расить картофель и помидоры, ухаживать за животными, кормить их. Но это явно того стоит, мечтаю об этом. Бизнес из этого не получится, зато будем жить по совести и в гармонии с природой!
Почему загубили мощные хозяйства (кулаков с их подворьями, а позже и процветающие колхозы) потому что им был безразличен курс валюты и падение акций.. у них было что поесть, во что одеться, и как согреться. Что там какая-то экономическая блокада? Что нам там китайские тапочки или японские синтетические роллы? :)