Хлеб насущный и новые технологии.

В последнее время многие производители продуктов питания щеголяют фразами о том, что в производстве их продукции используются новейшие технологии. На первый взгляд всё нормально. Наша техногенная цивилизация опирается на изобретаемые и внедряемые её субъектами технологии.

Для чего нужны технологии?

С точки зрения обывателя – технологии делают нашу жизнь лучше и легче. Например, жителям верхних этажей высоток можно подниматься домой на лифте, а не заползать по лестнице. Да ещё и в сортир не нужно спускаться вниз на улицу, ибо он есть в квартире! Транспорт и системы связи “подарили” нам гиподинамию и прочие радости. Развитие мультимедийных технологий позволило стандартизовать наши чаяния и желания, образ мышления и т.п.

Но, с точки зрения бизнесмена – в разработку новых и развитие имеющихся технологий необходимо инвестировать большие ресурсы. И, как правило, их приходится “замораживать” на длительный период времени. Зачем эта головная боль, стой себе на базаре и торгуй семечками…?

А затем, что технологии дают их владельцу возможность побеждать конкурентов, получать больше прибыли или даже стать монополистом и/или диктатором в своих отраслях! Более того, технологии позволяют создавать новые рынки, путём насаждения членам общества новых проблем и предложения средств для их разрешения.

Отдельно хочется сказать о сути развития пищевых технологий.

Суть развития пищевых технологий – это получение большего количества конечного продукта (товара) из определённого количества природного сырья! Или по-другому – удешевление конечного продукта, что в свою очередь увеличивает прибыль.

Химия здесь на высоте!

Это и усилители вкуса и запаха и различные балласты-наполнители и красители и стабилизаторы агрегатных состояний и т.д. и т.п.

Предлагаю посмотреть весёлый видеоролик:

Конечно, это – игрушка (не те консистенции, текстуры и красители), но представьте, что способны вытворять “мэтры” технологий!

Эта и другие игрушки, тем не менее, иллюстрируют тенденцию развития пищевых технологий.

Как вы думаете, каков идеал, т.е. конечная цель развития пищевых технологий?

Идеал – это получать полностью синтетический продукт без использования природного сырья! И, тем самым сделать свой бизнес стабильным и независимым от урожаев.

Поэтому хорошо подумайте, прежде чем приобретать и употреблять пищевой продукт изготовленный с использованием современных или “новейших” технологий!

1 комментарий: Хлеб насущный и новые технологии.

  1. Ольга говорит:

    А ты курочек завёл, Дмитрий Васильевич?? Заведи, батенька! И коровку надо, и кроликов и речушку почистить рядом с домом, чтобы рыбка водилась вкусная и полезная )))! я понимаю, что это тяжелый труд, расить картофель и помидоры, ухаживать за животными, кормить их. Но это явно того стоит, мечтаю об этом. Бизнес из этого не получится, зато будем жить по совести и в гармонии с природой!
    Почему загубили мощные хозяйства (кулаков с их подворьями, а позже и процветающие колхозы) потому что им был безразличен курс валюты и падение акций.. у них было что поесть, во что одеться, и как согреться. Что там какая-то экономическая блокада? Что нам там китайские тапочки или японские синтетические роллы? :)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>